FC2ブログ
<<10  2012,11/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  12>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ぶりは身も皮もぶり。 皮まで食べましょ。 ☆ タニタ食堂 【五反田】



朝ゆっくり起きて、昨日作ったかぼちゃのシチューとトースト食べたら
結構お昼近くまでお腹がすかない。 

だから軽いランチにした。  連ちゃんなのは問題なし。




タニタ食堂』




今日のタニタ定食  800円




   今日のタニタ





ぶりの照り焼き with たんまりの紅ショウガ 




   ぶりの照り焼き





うちで照り焼き作ったらたれで、もっと照りっ照りになるはず。
おそらく小さじ1杯くらいのお醤油とみりんとお砂糖を揉みこむように味付けして
オーブンなんかで焼いてあるんだろうな。
水分も油分もほとんど、なし。  でも味は結構しっかり付いてるの。 すごい。

添えられてる紅ショウガは大きなスライスが10枚近くある。
ぶりと交互に食べると口の中がすっきりするけれど、辛いし、多いよ。 
でもショウガは体を温めるいうから冬には食べるべき食材なのよね。




副菜

モロヘイヤのごま和え  なすと里芋の煮物



   モロヘイヤのごま和え・なすと里芋の煮物



なすはかなり大きめに切ってあるから口に入れるとほんとによく噛まないといけない。
タニタの思惑どうりね。   里芋は冷凍モノ(?)でねばりとかがあんまりない。



メニューはいつも食べた後に見るので、ごま和えは見た目だけでほうれん草かと思った。
でも、



   糸引き~。




糸引いてるから、「あ、モロヘイヤか。」と思った。
でも味はほうれん草のおひたしとほとんど変わらない。
むしろクセがないかも。



スープはオクラのスープ。
中華スープに薄めにスライスしたオクラを入れると、
ねばりがとろみになって美味しい♪ 




   オクラスープ





ぶりは水分や油分少なめに焼いてあるせいか、皮も固い。
でもカリっとしてるのでもちろん全部、食べる。

どれだけ完璧に食べるかご覧になって。 





   完食。





お皿の向こうに一筋あるのは、ぶりの骨。
エライ!  と思ってくださった方はここでクリックしてちょうだい♪




にほんブログ村☆クリックありがとう♪







やっぱりお片づけラックを見ると、
たくさんの人がぶりの皮や紅ショウガを残している。
の皮、嫌いな人多いのね。  皮までよ。 ありがたく食べなさい。



昨日タニタ食堂に行った時もちらっと覗いたけど、やっぱり閉まっていた。
日祝お休みなのね、土曜日営業は貴重だわ。


そんなわけで、自分にご褒美。 




   土曜日限定♪





なんのご褒美って、先週のご褒美と来週へのエールよ。  がんばれ、自分!





◆NTT東日本関東病院タニタ食堂 (⇒HP)
 東五反田5-9-22 NTT東日本関東病院内




3連休って幸せ・・・。 
にほんブログ村☆クリックありがとう!

お急ぎでなかったらクリックよろしくね!



スポンサーサイト

テーマ : お魚料理
ジャンル : グルメ

tag : 五反田 タニタ 和食

カレンダー
10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

三毛猫

Author:三毛猫
大崎在住o-40

最新記事
☆ランキング参加中☆
クリックよろしくね♪
にほんブログ村☆クリックありがとう!
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
☆今日はどこかな?☆
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR
旧ブログはこちら!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。